Укрепление иммунитета – всё ли правильно мы делаем?

Автор: admin Опубликовано в: Азбука здоровья Дата создания: 2014-01-26 Просмотры: 3402 Комментарии: 0

Практически все современные системы оздоровления и даже лечения призывают к одному – повышению иммунитета всеми доступными способами. Мы предлагаем разобрать подробнее: "Что такое иммунитет?" и как его укреплять...

Укрепление иммунитета – всё ли правильно мы делаем?

Практически все современные системы оздоровления и даже лечения призывают к одному – повышению иммунитета всеми доступными способами: будь то закаливание, профилактика гриппа в период холодов поеданием чеснока и лимона, промывание носа луковым соком и прочие, прочие способы, которые каждый, наверняка, хоть раз в жизни опробовал на себе.

Традиционно, все методы укрепления иммунитета, предлагаемые сейчас на рынке, можно условно разделить на 2 группы: стимуляторы и модуляторы. Первые "пришпоривают" иммунные клетки, вторые помогают им активно работать. Оба этих метода имеют свои положительные и отрицательные свойства.

Для стимуляторов негативными являются быстрое снижение эффекта, т.к. стимуляция долгосрочно не действует и требует в дальнейшем системного подхода, которым должен заниматься высокопрофессиональный специалист.

Модуляторы сложны в использовании и требуют первоначального дорогостоящего обследования и наличия грамотного специалиста-иммунолога.

К сожалению, мало кто задумывается о том, что иммунитет – это не просто нечто, что не даёт нам заболеть во время эпидемий и о чём можно не вспоминать во все остальные периоды.

Иммунитет – это совершенно особая система взаимодействий внутри нашего организма, которая способна не только противостоять внешним воздействиям и предохранять нас от вирусов и инфекций, но и регулирует все жизненно важные процессы в организме человека.

Знаете ли вы, что аллергия – это прямое следствие нарушения работы иммунитета? А связывали ли вы когда-либо заболевания щитовидной железы с нарушением иммунных функций организма? А ведь не зря есть название аутоиммунный тиреоидит. 

Именно поэтому каждый человек, решивший укрепить свой иммунитет, для начала должен понять – по каким принципам работает его иммунная система и как правильно можно ей помочь, не сделав свой иммунитет своим же противником.


Что такое иммунитет?

Иммунная система как любая система организма, имеет свой главный орган, управляющий всеми иммунными реакциями. Называется он тимус - вилочковая железа.Называется она "вилочковая железа" именно потому, что по своей форме напоминает вилку. Находится у всех людей ниже щитовидной железы, там, где можно нащупать ярёмную впадинку на шее.

В случае если на иммунную систему оказывается постоянная нагрузка, вилочковая железа увеличивается и появляется небольшая припухлость шеи и верхней части грудины. Этот симптом очень хорошо заметен у детей. В случае, когда нагрузка на иммунитет не очень велика, тимус работает в штатном режиме и управляет двумя звеньями иммунитета: клеточным (макрофагами и лейкоцитами) и гуморальным (лимфоцитами и выработкой антител). Так как все иммунные реакции состоят из обоих звеньев, то роль вилочковой железы или тимуса является ключевой в управлении силой и точностью иммунного ответа!



Однако, по непонятным пока науке причинам, у всех людей после 10-летнего возраста тимус начинает умирать (инволюционировать). И управлять иммунной системой становится некому. Поэтому все прочие органы иммунного ответа - иммунитета (аппендикс, нёбные миндалины, аденоиды, периферические лимфоузлы и лимфоидная ткань кишечника – бляшки Пейра) остаются без руководства и управления и действуют по собственному разумению. Иммунитет у человека после 14-ти лет является очень уязвимым и количество нарушений иммунной системы прогрессивно увеличивается.

По статистике, самый пик аппендицитов приходится на возраст с 7 до 11 лет. Это возраст, когда умирающий тимус не может эффективно и грамотно руководить иммунной системой, а периферические органы (а аппендикс является одним из них) не могут эффективно регулировать свою деятельность. То же самое можно сказать об аденоидах в этот же возрастной период.  
Корни аллергических заболеваний, появляющихся у детей с 7-8 летнего возраста, так же связаны с нарушением функции вилочковой железы. Если об этом не знают родители, аллергия у ребёнка на всю жизнь обеспечена!

Мало кто знает, что проблема нейродермита и псориаза по одной из теорий, так же связана со снижением барьерных функций кожи, которые регулируются иммунитетом и всецело зависят от управления тимусом пограничными функциями тканей (кожа, слизистые).



Повышение и укрепление иммунитета по правилам

Фактически, все средства укрепления иммунитета можно разделить на 2 большие группы: действующие на тимус или вилочковую железу (регулирующие центральные отдел управления) и периферические средства (улучшающие функции прочих отделов иммунной системы). Что делать человеку после 14 лет, когда тимус погиб? Этим вопросом заняты сейчас лучшие умы человечества. Как сохранить функцию вилочковой железы как можно дольше и препятствовать её гибели? Кто ответит на этот вопрос – получит сразу три Нобелевские премии – по биологии, медицине и иммунологии!!!



Совершенно очевидно, что главным уязвимым звеном иммунной системы после 14 лет у человека является отсутствие центра управления, роль которого выполнял тимус. Ранее считалось, что "умирание" тимуса после 10ти лет необратимо и не остаётся даже следов от главного иммунного органа. В настоящее время учёные выяснили, что остаточные клетки тимуса всё же остаются и у взрослых людей. И если мы хотим скоординировать работу отделов иммунной системы и, тем самым, повысить её реактивность и эффективность, нам нужно максимально запустить в работу оставшиеся клетки тимуса и предложить растерявшейся иммунной армии адекватного генерала, некогда уже ими управлявшего.

Существует древняя система знаний Аюрведа, которая уделяет именно этому вопросу значительное внимание. В Аюрведе существуют рецептуры, помогающие улучшить связь остаточных клеток тимуса и остальных органов иммунной системы человека. Под действием этих рецептур иммунная система взрослого человека как бы «вспоминает» те времена, когда тимус ещё всецело ей управлял. Этот эффект знаком людям, просматривающим старые фотографии – когда мы пролистали семейный альбом и вспомнили хорошие времена, родных и близких, и этот эмоциональный подъём сохраняется некоторое время, мы чувствуем себе воодушевлёнными. 
Такое же "воодушевление" испытывает иммунитет взрослого, «вспоминая» времена, когда им руководил тимус. В этом случае, сохраняющиеся остаточные клетки тимуса начинают мягко регулировать функции нарушенной иммунной структуры.

 

Эффект аюрведического препарата "Иммуноблисс" обращается к феномену иммунной памяти – практически не изученному области иммунитета. Обращение к иммунной памяти позволяет вернуться в "детство" иммунитета, когда тимус выступал в роли родителя и восстанавливает утраченные иммунные взаимосвязи

 

Аюрведа и укрепление иммунитета


Самым доступным и качественным аюрведическим рецептом, регулирующим утраченные взаимосвязи вилочковой железы и периферическими органами иммунной системы является "Иммуноблисс". 
Формула "Иммуноблисса", на первый взгляд, очень проста и содержит всем известные компоненты, часто встречающиеся в кухне или отхаркивающих микстурах (солодка, имбирь, перец, корица). Это действительно так.

 

 

 

Все приправы, содержащиеся в формуле "Иммуноблисса" оказывают вспомогательный эффект, улучшая капиллярный обмен, отток лимфы, уносящей токсические компоненты из межклеточного пространства и улучшающие отхождение слизи. В то же воремя, рецептура "Иммуноблисса" содержит малоизвестные европейской медицинеАндрографис, Альпинию и Гемедесмус. Эти растения используются для очищения крови, борьбы с аллергическими реакциями и улучшения функции иммунных клеток (макрофагов).

Уникальностью любых аюрведических рецептур является гармонизирующий принцип действия, т.е. рецептура работает как «умный» эксперт, тонко настраивая индивидуальные действия иммунной системы, она действует и на звено управления (тимус), и на клетки-макрофаги, поедающие врагов, и на лимфоциты, вырабатывающие иммуноглобулины.

Поэтому действие "Иммуноблисса"  проявляется не только иммунными эффектами, но и нормализацией извращенных реакций иммунитета (аллергии), ослаблением течения аутоиммунных реакций, когда собственные иммунные клетки убивают нормальные, здоровые органы (щитовидную железу – аутоиммунный тиреоидит, ткань суставов и хрящей – системная красная волчанка, и клетки мозга – болезнь Альцгеймера). Во всех случаях "Иммуноблисс" можно включать в индивидуальную оздоровительную программу.

Самое же интересное, что когда все эти компоненты смешиваются вместе, получается не просто сумма эффектов каждого из них, а рецептура начинает работать как единое целое, давая совокупные эффекты, во много раз превосходящие эффекты каждого компонента в отдельности. Именно эта особенность позволяет нам рассматривать "Иммуноблисс" как универсальный комплекс улучшения функционирования иммунитета, направленный и на клеточный, и на гуморальный звенья иммунитета.

 

 

 

 

 

 

 

Заболотный Константин Борисович, 2010 г.

Иммуноблисс является классическим в аюрведической медицине и является единственным на рынке РФ, произведённым с учётом требований международного стандарта качества GMPИммуноблисс зарегистрирован в РФ по всем правилам лицензирования и сертификации, имеет сертификат Ростеста и реализуется в РФ по всем правовым нормам и требованиям. Информацию о индивидуальном употреблении Иммуноблисса можно получить в компании ТРАДО.

Аюрведические продукты для безопасного укрепления иммунитета -ИммуноблиссРеспиблиссЭнергоблиссОджас Пушти.


 

Я в Google+ Google+ Автор Традо Я в Google+

Тэги:

Оставить комментарий